MENU LAINNYA

PROGRAM STUDI TEKNIK ELEKTRO

FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI

UNIVERSITAS SANATA DHARMA

Program Studi Teknik Elektro, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Sanata Dharma, didirikan pada tanggal 26 April 1993 dengan SK Mendikbud No. 48/D/0/1993 dengan tujuan untuk memenuhi kekurangan SDM bidang teknik elektro terutama di Indonesia. Program studi ini telah mendapatkan status Terakreditasi B dengan Surat Keputusan Badan Akreditasi Nasional No. 006/BAN-PT/Ak-IV/V/2000 dan pada saat ini masih berstatus Terakreditasi B berdasarkan re-akreditasi pada tahun 2010 dengan SK No: 023/BAN-PT/Ak-XIII/S1/X/2010.

Sesuai dengan visi dan misinya, Program Studi Teknik Elektro, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Sanata Dharma selalu berupaya memperbaharui kurikulumnya agar mampu menghasilkan lulusan dengan kualitas yang semakin meningkat.

Program pendidikan Sarjana Strata-1 (S-1) di Program Studi Teknik Elektro, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Sanata Dharma pada saat menggunakan kurikulum 2009 yang dirancang untuk menghantarkan mahasiswa menjadi seorang sarjana yang profesional dengan kompetensi di bidang elektronika kendali atau elektronika komunikasi. Dengan demikian titik berat kurikulum yang dipergunakan oleh program studi ini pada  konsentrasi Teknik Elektronika dengan 2 (dua) macam peminatan yaitu Kendali dan Telekomunikasi. Kajian peminatan Kendali meliputi Mikrokontroler, Kendali Terprogram, Robotika, Elektronika Daya, Perancangan Pengendali dan Mesin Listrik dalam Industri sedangkan kajian peminatan Telekomunikasi meliputi Teknik Modulasi, Elektronika Komunikasi, Teknik Switching, Komunikasi Digital, Sistem Transmisi Telekomunikasi, dan Komunikasi Bergerak. Kajian  khusus tentang integrasi antara teknologi telekomunikasi dan sistem kendali adalah Sistem Telemetri.

Meskipun kurikulumnya dititikberatkan pada konsentrasi Teknik Elektronika, namun mahasiswa juga dibekali dengan pengetahuan dasar bidang komputer, ketenagalistrikan, dan kewirausahaan sehingga lulusan diharapkan dapat bekerja di bidang yang lebih luas. Dalam kurikulum diberikan pembelajaran matematika yang cukup padat, mengingat pentingnya matematika sebagai bahasa komunikasi ilmiah untuk menyelesaikan berbagai permasalahan yang bersifat kompleks dalam dunia industri. Materi matematika dasar diberikan pada matakuliah bidang kalkulus yaitu Kalkulus dan Metode Transformasi, sedangkan materi lanjutan dan aplikasinya diberikan dalam matakuliah-matakuliah lain seperti Sistem Linear, mata kuliah bidang elektronika analog dan digital, mata kuliah Kendali Dasar, serta mata kuliah peminatan Kendali maupun Telekomunikasi.

Banyak hal yang harus dikembangkan oleh mahasiswa untuk melatih kemandirian melalui pengamatan, penalaran, dan belajar sendiri, oleh karena itu kurikulum program studi ini juga mencantumkan beberapa Kegiatan Tanpa SKS dan bersifat wajib seperti Kuliah Kerja Lapangan (KKL), Pelatihan Pengembangan Kepribadian Mahasiswa (PPKM), Workshop Penulisan Tugas Akhir, dan  kemampuan menggunakan Bahasa Inggris secara aktif.

Visi

Turut serta mengusahakan terwujudnya masyarakat Indonesia yang cerdas dan humanis dalam menggunakan teknologi elektro bagi kehidupan bersama yang lebih baik

Misi

1.      Teknik Elektro FST USD menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran secara terpadu dan dialogis untuk menghasilkan lulusan yang profesional dan etis dalam menguasai dan memanfaatkan teknologi elektro.

2.      Teknik Elektro FST USD menyelenggarakan penelitian dan pengabdian pada masyarakat dalam bidang teknik elektro yang kontekstual untuk meningkatkan martabat dan kesejahteraan masyarakat Indonesia

Kompetensi Lulusan Program Studi Teknik Elektro

A.    Kompetensi Utama

1.      Mampu menunjukkan diri sebagai pribadi yang beriman, takwa, dan humanis dalam hidup bermasyarakat.

2.      Mempunyai kemampuan untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan menyelesaikan permasalahan sistem bidang telekomunikasi atau kendali.

3.      Mempunyai kreativitas dalam perancangan dan pengembangan sistem bidang telekomunikasi atau kendali.

4.      Mempunyai keahlian dan ketrampilan dalam mengaplikasikan mikroprosesor di bidang telekomunikasi atau kendali.

5.

B.    Kompetensi Pendukung

1.      Mempunyai kemauan untuk selalu meningkatkan kualitas pribadi berdasarkan kebiasaan hidup reflektif.

2.      Mempunyai kemampuan untuk menyampaikan gagasan secara lisan dan tertulis.

3.      Mempunyai ketrampilan dalam mengaplikasikan dasar sistem elektronis.

4.      Mempunyai ketrampilan dalam mengaplikasikan sistem elektronis dalam bidang telekomunikasi atau kendali.

5.      Mempunyai kemampuan untuk berpikir kritis dan konstruktif.

C.    Kompetensi Lain

1.      Mampu menunjukkan diri sebagai pribadi yang berjiwa pemimpin, disiplin, rendah hati, dan fleksibel.

2.      Mempunyai tanggung jawab profesi, etika, dan sosial

3.      Mempunyai kemampuan bekerja sama secara efektif dalam tim.

4.      Mempunyai jiwa kewirausahaan untuk mengantisipasi pertumbuhan ekonomi dan penciptaan lapangan kerja baru.